Как же нелегко приходится девушкам в Японии. Как показывают многочисленные исследования ученых, представительницы слабого пола здесь не имеют право быть слабыми. В их лексиконе изначально нет таких фраз, как «Я страдаю», «Мне грустно». Они не делятся своими чувствами, мыслями с окружением. Если они просят помощи в безвыходной ситуации, то к ним тотчас же прикрепляется ярлычок – «неудачница». Любая неудача и ее обсуждение с окружением – стыд, срам, непростительная слабость.
Что же вышесказанное только прелюдия, и, к теме анорексии она не имеет никакого отношения, а вот дальнейшее очень и очень важно. К сожалению, в Японии очень много девушек при росте 1,58 м весят всего 30-35 кг. Вот это-то как раз и зовется анорексией, и, не простой, а нервной. По сути, у таких представительниц слабого пола существуют проблемы с приемом пищи. Они могут преследовать несколько целей, добровольно отказываясь от еды. Первая – снижение веса, вторая – профилактика набора лишних килограммов.
Несмотря на то, что японки – девушки худенькие до изнеможения, они пользуются успехом у мужчин. Но стоят ли их старания того, чтобы нравится мужчинам-японцам? Анорексия – это страшная болезнь, которая ежедневно кого-то убивает. В большинстве своем дошедшие до крайнего предела девушки обращаются в клиники за помощью, но они еще не знают, какая каторга ждет их впереди. Какая? Медицинский персонал может накормить насильно, вывести на откровенный разговор, помочь своей поддержкой, заботой и квалифицированной помощью. Но он не сможет помочь тем, кто не хочет помочь себе сам. Таким образом, легко предположить, что процесс и длительность выздоровления зависят исключительно от настроя самой девушки, от того как она будет себя вести во время лечения…
Кстати, суть проблемы в Японии не столько в том, что девушкам запрещается кушать. Нет, просто они видят других и стремятся им соответствовать. Поначалу в стране нервная анорексия не воспринималась как болезнь. Она расценивалась как недуг, который можно побороть самостоятельно. Теперь же медицинский персонал пришел к выводу, что человек нуждается в квалифицированной помощи. В городах стали появляться медучреждения, в которых персонал только и занимается проблемами «худеющих во вред», т.е. борется с растущей эпидемией. Правда, справедливости ради стоит сказать, что число клиник по-прежнему мало…
В этом разделе:
|